ダイコンとコンニャクの晩ごはん
健康食材というと、ぼくは、ダイコンとコンニャクが思い浮かぶ
今年の冬は、本当によく作った
もう冬も終わりなので、
今日の晩ごはんは、ダイコンとコンニャクにしよう
ダイコンを切って
太いところを3~4センチに切ってピーラーで皮を剥いて面取りする
ダイコンに包丁で十文字に切れ目を入れておく
鍋にダイコン、米 大サジ3、こんぶダシ 大サジ1、を入れ、つかるくらい水を入れる
中火で沸騰したら、弱火にして30分煮る
たれを作る
味噌 大サジ3、みりん 大サジ3、酒 大サジ1、砂糖 大サジ1を混ぜる
電子レンジで500Wで2分くら温め、混ぜ合わせておく
こんにゃくを切る
ゆで上がった、ダイコンとコンニャクを串に刺して、鍋に入れ、こんぶダシ 大サジ1を入れ、ひたるくらいの水を入れ、茹でて食べる準備完了です
最初にダイコンを茹でた残りは、おかゆのようになっている
ここに、たまごを溶いて入れ、ネギを少々でおじやを作る
今日の健康食晩ごはんの完成です