nanikasiyou’s diary

僕が取り組んでいることを紹介するブログです。

ダイコンとコンニャクの晩ごはん

健康食材というと、ぼくは、ダイコンとコンニャクが思い浮かぶ

今年の冬は、本当によく作った

もう冬も終わりなので、

今日の晩ごはんは、ダイコンとコンニャクにしよう

 

ダイコンを切って

太いところを3~4センチに切ってピーラーで皮を剥いて面取りする

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ダイコンに包丁で十文字に切れ目を入れておく

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鍋にダイコン、米 大サジ3、こんぶダシ 大サジ1、を入れ、つかるくらい水を入れる

中火で沸騰したら、弱火にして30分煮る

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たれを作る

味噌 大サジ3、みりん 大サジ3、酒 大サジ1、砂糖 大サジ1を混ぜる

電子レンジで500Wで2分くら温め、混ぜ合わせておく

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 こんにゃくを切る

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ゆで上がった、ダイコンとコンニャクを串に刺して、鍋に入れ、こんぶダシ 大サジ1を入れ、ひたるくらいの水を入れ、茹でて食べる準備完了です

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最初にダイコンを茹でた残りは、おかゆのようになっている

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ここに、たまごを溶いて入れ、ネギを少々でおじやを作る

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今日の健康食晩ごはんの完成です

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参考 タレが美味しい★ウチのふろふき大根 レシピ・作り方 by uurioka|楽天レシピ