ごぼうの炊き込みご飯
白ごはんだけだと少し退屈になるときがある。
ちょうど冷蔵庫にごぼうが残っていた。
ごぼう料理を探していると、炊き込みごはんが目についたので、これを作ろう。
ちなみに、炊き込みごはんは、まぜるだけのやつしか作ったことが無い。
ごぼうを洗うのに、スポンジの硬いほうで擦ると綺麗になるようだ。
ささがきにして、水にさらしてアクを抜く。
ささがきというのは、最初にぬるま湯に20分くらい着けてからのほうが良いらしいが、そのまま鉛筆削りのようにして削っただけ。
10分くらいしたものをザルに上げて、醤油にさらして下味を付けます。
もうひとつの具材、油揚げを細かく切ります。
お釜に、お米2合を研いで水を切っておき、そこへ酒、みりん、醤油を大さじ1、塩、ほんだしを小さじ1入れ、水を規定量いれます。
この釜だと、銀シャリ2のラインまでです。
ここに、ごぼうと油揚げを入れて、普通に炊きます。
炊き上がりまで45分くらいあるので、それまでに他のおかずを作っておきます。
あと10分になりました。
炊き上がりです。
混ぜると、底には焦げ目もあって、美味しそうです。
お茶碗に盛って、少し味見もしてみます。
ほくほくで、香りも良く、美味しいです。
ぼくとしては少し薄味かな~といったところですが、こんなところでしょうか?
作ったものを並べて夕ご飯の完成です。
今日は、サラダにバジルソースをかけて、甘酢肉団子が余っていたので、それもおかずに、左下は、天カスと鰹節、ネギを乗せた麺半分のおそばです。
炊き込みご飯の上に、大葉が無かったのでパセリの粉末を載せました。
ごぼうの炊き込みご飯に、サラダにバジルソースって意外と合うと思いました。
炊き込みごはんは、おかわりしました。
美味しくいただきましたが、ちょっとカロリーが気になりました(汗)
ごちそうさまでした!
参考 食物繊維たっぷり!ごぼうの炊き込みご飯♪ by shokenママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが198万品