お酒のおつまみ
しばらくぶりにブランデーを購入した。
ぼくはストレートで、少しずつ飲むタイプである。
喉元を通る時のジリジリと焦がすような感覚が何とも言えない。
胃袋に到達したときの温もりと、すぐにほろ酔いになれるという印象がある。
しかし、この日は違っていた。
飲んだときの感覚は同じだが、全く意識がハッキリしている。
全く酔うことが出来ない。
何杯か飲んで、この日は諦めて寝ることにした。
どうも、健康的な生活を長らくしたため、肝臓が鍛えられて、アルコールを完全に分解してしまったようだ。
その後、何日か続けると、昔のように酔いが回るようになった。
そうすると、ほろ酔い気分になり、つまみが欲しくなる。
ちょっと変わったつまみを探して作ることにした。
昔、仕事帰りにお酒を飲んだ後は、醤油ラーメンが食べたくなった。
特にラーメンに入っているメンマは好きだった。
ただし、メンマだけだと少し味が薄いように思う。
味付けメンマの値段を考えると、値段の安いタケノコ水煮が使えないか考えた。
さっそく作りました。
ごま油で、切ったタケノコ水煮を炒めます。
次に、醤油 大さじ2、酒 大さじ2、オイスターソース 大さじ2、さとう 小さじ1、鶏がらスープの素 小さじ1/2、しょうがチューブ 3cmを混ぜておいたものを加え、水分なくなるまで炒めます。
最後にラー油を絡めて、お酒に合いそうな、おつまみの完成です。
今度、お酒を飲むときの楽しみです。
お酒といい、美味しいものって体に悪そうですね(汗)
まあ、その分、公園のアスレチックで運動するから、いいか(笑)